?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заработать на санкциях
skyjet
Получили утром с женой SMS следующего содержания:

        Ваша банковская карта заблокирована. Сбербанк. ИНФО 8(900)378-XX-XX

С учётом напряжённой обстановки с блокировками карт, а так же того факта, что номер 8-900 при беглом просмотре легко воспринимается как толл-фри 8-800, многие вполне могут принять сообщение за чистую монету и позвонить.


  • 1
года три назад в первый раз пододбное увидел.
и кстати у сбербанка короткий номер с которго приходят его смс-ки - именно 900

это к теме, почему я так скептически отношусь к смскам как "средству обеспечения безопасности"
двухфакторная аутентификация-то в принципе штука хорошая, но на смс (вечный источник разводов) ложится очень хреново.

Обмануть на авторизации по смс сложнее, поскольку злоумышленнику нужно организовать пересылку кодов безопасности себе. Для этого используются многоходовые схемы с поддельными сайтами и т.п., которые нельзя применить массово.

да не надо никого обманывать
надо просто всем слать "ваша карта заблокирована"
что ты и наблюдел
ломается не схема аутентификации, ломается человек с телефоном. ему 100500 этих смсок за день приходит, очень легко не заметить, 900 там или 8-900

Edited at 2014-05-07 12:24 pm (UTC)

Ну, тут, по-моему, слабая связь :). На такое сообщение человек купится или не купится независимо от того, пользуется он двухфакторной авторизацией или нет. Оно сильно отличается и по внешнему виду, и по сути, и пришло не с правильного номера.

Я думал, ты про саму слабость двухфакторной авторизации говоришь.

очень слабая связь!
1) смски - известнейший источник лохотрона, канал в котором в принципе нет возможности узнать отправителя (не говоря уж о том, чтобы подтвердить подлинность)
2) смски - доверенный канал получения сообщений от твоего банка

действительно, что может быть общего между 1 и 2
прекрасная комбинация

Оповещения по SMS в сбербанке платные, многие их не подключают. Интернет-банком тоже далеко не все пользуются. Поэтому я полагаю, что процент тех, кто регулярно получает извещения от СБ, ниже, чем тех, кто никогда с ними не связывался. Однако не думаю, что пользователи из второй группы, предрасположенные к тому, чтобы быть обманутыми, поверили в это сообщение меньше, чем из первой. Примерно та же ситуация как "Ваш компьютер заблокирован, положите 200 рублей на киви-кошелёк для разблокировки" или "Мама, положи 200 рублей на этот телефон, мне не звони - объясню потом".

ответ в общем-то кроется в том, что такие смски приходят только "от" Сбера - они рассчитаны на пенсионеров и малограмотных людей, которые и на такое могут купиться (даже если у них не подключено смс-оповещение), ведь кто-то же покупается на "мама, положи 200 руб."...

на спам/скам/фишинг покупаются очень многие доверчивые люди независимо от возраста и грамотности. мой бывший начальник на оборонке, умнейший человек, регулярно звонил по бессмысленным бумажкам типа "увеличьте ваш пенис" или "я принц нигерии, помогите перевести деньги", которые ему клали в почтовый ящик. он хотел выяснить, что же именно и зачем именно они пытаются сделать.

Edited at 2014-05-08 06:10 am (UTC)

ударим пространными рассуждениями по социальному инжинирингу! а тем временем "мама" исправно кладёт не 200, а гораздо больше на случайные телефоны в день теракта или звонит по смске "ваша карточка заблокирована", потому что знает, что банк может присылать смски (а карточка сегодня есть у всех). ты доказал себе свою правоту, у мошенников есть на хлеб и масло, все довольны )))

то есть как это платные О_о
ты имеешь ввиду оповещения по операциям?
мне сбер вообще не давал что-то сделать (не помню что) пока не вытянул из меня мобильный телефон.
а потом естественно стал засыпать спамом "пополните ваш телефон, просто отправив ххх на номер 900"

Ага, их. От Сбера смски ты получаешь, в основном, в двух случаях - если подключены оповещения и при работе с интернет-банком. Спам ("пополните телефон", "возьмите кредит") приходит редко на самом деле. У меня там счета очень давно, но не припомню, чтобы когда-то мог пожаловаться на большое количество смс-спама.

кстати втб24 задолбал. не только шлют, но и холодные звонки хуярят. раза три уже звонили. интересно нельзя как-то перестать быть их клиентом.

  • 1