?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Очень платная дорога
skyjet
Вчера первый раз прокатился по новой платной дороге в обход Одинцово. Ну, что я вам могу сказать - хорошая дорога, качественная. И времени позволила сэкономить ощутимо. Но цена... 150 рублей за 20 километров - это за пределами добра и зла, особенно если учесть процент государственных средств в бюджете строительства. Европе до таких цен ещё очень и очень далеко.

Что ещё несколько удивляет - на столь короткой дороге целых два пункта оплаты, а, если верить Википедии, будет три. Не скажу, что особо приглядывался, но мне показалось, что линий маловато и в час-пик уже на самой платной дороге может собраться пробка. Проверил сегодня днём - так и есть. Что называется, без комментариев:


  • 1
Ээ, вообще-то тезис о возможных пробках прямо противоречит тезису о чрезмерной цене. Если там будут регулярные пробки, это будет прямо означать, что цена недостаточна.

На мой взгляд, это будет означать, что количество киосков недостаточно :). Закон спроса и предложения всё-таки не универсален и как раз в данном случае не очень применим (опять же, особенно если учесть процент бюджетных средств в данном проекте, что смещает акцент с коммерческой составляющей). Пропускная способность пунктов оплаты не соответствует пропускной способности дороги. Если цену поднять до уровня, при котором очереди исчезнут, то и без того пустая дорога начнёт скорее напоминать масштабную инсталляцию в бетоне, нежели транспортную артерию. Кроме того, закон спроса и предложения нелинеен, сомнительно, что увеличив цену, мы сможем сохранить уровень дохода на фоне уменьшения числа пользователей.

Это как всё равно, что построить метро и оставить на станциях один турникет на станции с ценой прохода 100 рублей. А в ответ на жалобы на высокую цену и очереди на вход поднять цены ещё выше.

Про пункты оплаты всё так, я в оригинальном тексте просто не распарсил, что речь именно о них. Разумеется, иметь пустую дорогу с пробкой перед будками -- глупость.

В остальном же, боюсь, не могу согласиться; независимо от бюджетных средств, пропускная способность дороги имеет верхний предел, и единственный способ к нему приблизиться -- это не допускать систематических пробок, и единственный разумный способ это сделать -- цена.

  • 1