?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Детские ритуалы
skyjet
Общеизвестны рекомендации создавать для маленьких детей ритуалы вокруг повседневных повторяющихся действий (купание, сон и т.п.) с целью упростить их усвоение и скорее приучить ребёнка к распорядку дня. Но, оказывается, дети и сами неплохо могут создавать такие ритуалы самым неожиданным для родителей образом.

Не секрет, что накормить большинство детей кашей очень непросто :). Ксюша - не исключение. Кашу мы едим долго и трудно :). Обычно это выглядит так: правдами и неправдами папа/мама кормят сопротивляющееся чадо вкусненькой свежей кашкой, и в конце-концов наступает момент, когда Ксюша заявляет, что наелась и открывать рот наотрез отказывается. При этом каша хорошо если съедена хотя бы на половину. Начинаются безрезультатные уговоры и, наконец, со словами "Это последняя, съешь - и убираем тарелку" предлагается ещё одна большая ложка. Взвесив все "за" и "против" Ксюша обычно соглашается на компромисс, нехотя съедает "последнюю" и процесс завершается ко всеобщему облегчению.

Сегодня каша на удивление шла очень хорошо. В кои-то веки мы осилили с Ксюшей полную тарелку за 10 минут, не оставив ни капли. Потрясающий результат!
- Молодец, дочка, - сказал я Ксюше, убирая пустую тарелку, и очень удивился, когда в ответ на мои похвалы Ксюша нахмурила лобик и надула губы.
- Что случилось? - недоумевая спросил я?
Подняв на меня глаза полные слёз, Ксюша тихо прошептала:
- Папа, а последняя?..
Tags: